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dimanche 30 octobre 2011

Pétrole contre nourriture? Oil against food?

Biomass is already ensuring roughly 10% of the primary energy supply in the world, i.e. 1 G toe from 11 Gtoe. Wood is the main contributor. A large proportion of this biomass is used nder poor conditions and contributes to deforestation. Human food represents the equivalent of 600 Mtoe, and clearly the energy demand might threaten a proper access to food if biomass is extensively used for energy production. Biomass used for firing boilers can be provided to a large extend by waste (waste from wood constructions, biogas from organic waste). This is not the case with biofuels, which are produced from sugar extracted from sugar plants or derived from starch crops. From 419 Millions tons of cereals produced in 2009 in United States, 119 Millions have been transformeinto ethanol for producing biofuels. This production of biofuels competes then directly with food needs.  For this reason, R&D work is aiming at the production from biomass fraction which cannot be used for food, such as lignocellulosic biomass. Attemps are made also fopr prodicing biofuels from microalgae in bioreactors. These different options are costly and it is still difficult to know if they might be developed at a large scale and when.  

C’est dans le domaine de l’énergie que la demande pourrait être potentiellement la plus importante. De toutes les énergies renouvelables, la biomasse est celle qui est la plus facilement substituable aux énergies fossiles. En effet l’énergie issue de la biomasse est utilisée sous forme de combustibles solides, liquides ou gazeux, qui peuvent remplacer dans certaines conditions des combustibles fossiles tels que le charbon, le pétrole ou le gaz naturel.
   La biomasse assure actuellement 10% de la fourniture d’énergie primaire dans le monde, soit environ 1 G tep sur un total de 11 G tep. Le bois est le principal combustible issu de la biomasse utilisé pour produire de l’énergie. L’énergie issue de la biomasse, qui est souvent consommée dans de mauvaises conditions,  favorise la déforestation. C’est le cas notamment dans un pays comme le Mexique où le charbon de bois est le combustible le plus utilisé pour la cuisson des aliments.
   L’alimentation humaine représente une consommation d’énergie dans le monde qui peut être estimée à environ 600 M tep [1]. Il est donc clair que les besoins en énergie sont d’un ordre de grandeur supérieur et pourraient mettre en péril la satisfaction des besoins alimentaires s’ils sont développés sans précautions.
   La combustion de biomasse dans les chaudières produit de la chaleur qui peut servir à fournir des besoins de chauffage, être convertie en électricité ou alimenter des installations de cogénération, fournissant simultanément de l’électricité et de la chaleur. Deux types de combustibles issus de la biomasse peuvent être utilisés : le bois sous différentes formes (plaquettes ou granulés dans le cas de chaudières à chargement automatique ou biogaz. Le biogaz est produit par fermentation anaérobie à partir de déchets organiques. Ces sources d’énergie ne posent pas de problème de compétition avec les usages alimentaires de la biomasse.
   Il n’en est pas de même dans le cas des biocarburants (ou agrocarburants). Deux types de biocarburants sont produits actuellement dans le monde, l’éthanol et les biocarburants obtenus à partir d’huiles végétales. L’éthanol est actuellement le biocarburant le plus répandu dans le monde. Il peut être utilisé dans des moteurs à allumage commandé, en étant incorporé à l’essence ou même utilisé  fortement concentré sur des véhicules qui peuvent fonctionner avec des mélanges en proportions variables d’essence et d’éthanol. L’éthanol est produit à partir de sucre, extrait des plantes sucrières (canne à sucre, betterave) ou obtenu à partir d’amidon (céréales). En Europe on utilise principalement des biocarburants obtenus à partir d’huiles végétales, qui peuvent être incorporés dans les carburants Diesel. Les biocarburants ont suscité beaucoup d’intérêt, car ils semblaient réunir tous les avantages : faciles à substituer aux carburants pétroliers, ils présentaient également l’intérêt de pouvoir améliorer le bilan en gaz à effet de serre, du fait que le carbone contenu dans la biomasse peut être considéré comme recyclé [2]. La production d’éthanol a été massivement développée, au Brésil où il est produit dans des conditions très avantageuses à partir de canne à sucre et aux États-Unis où il est produit à partir de maïs. Sur les 419 millions de tonnes de céréales récoltées en 2009 aux États-Unis, 119 millions ont été transformées en éthanol pour produire des biocarburants. Cette production de biocarburants entre alors en compétition avec les besoins alimentaires et devient une menace beaucoup plus qu’une promesse. Pour cette raison, les travaux de recherche dans le monde visent à produire des biocarburants à partir de biomasse impropre à la consommation humaine ou animale et en particulier de biomasse lignocellulosique. Il existe également de nombreuses tentatives pour produire des biocarburants à partir d’algues produites dans des bioréacteurs. Ces différentes options sont coûteuses et il est difficile de savoir à quel horizon elles pourront être mises en œuvre


[1] Jean-Claude Guignard, L’énergie de la biomasse : alimentation, bois, déchets dans l’ouvrage : Les énergies renouvelables aujourd’hui et demain, sous la direction de Jean Hladik, Ellipses, 2011
[2] Il est incorporé dans la biomasse par le mécanisme de photosynthèse, à partir de dioxyde de carbone présent dans l’atmosphère


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